诗里乾坤大妙笔更生花麒麟飞花放鞭炮欢庆新春说年迎春接福
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
3888:第04版 本期出版日期:2019-02-02

放鞭炮

语音朗读:语音播报

┮贾雄伟

贴春联、放鞭炮、拜大年是春节期间当仁不让的三大年俗文化。

我虽胆小,但摊上了一个胆大的伙计小y。拿起一寸长的红色小钢鞭,我一筹莫展。小y就敢把小鞭竖着放在墙头上,让小鞭的火药捻(niàn)线探到墙沿外面,然后拿着点着的一根高粱秆,用高粱秆燃烧着火炭的那一头去触碰小鞭捻儿。捻儿被点燃后,冒着火星,迅速变短,短到火星接触鞭里包裹着的大堆儿火药末儿时,便会引发一声干脆的巨响---“嘭”的一声,小鞭爆裂了,红色的鞭身四分五裂、七零八落,腾起一股袅袅轻烟……我放小鞭时,小y一次次给我壮胆。他说我可以从刺(cī)花练起,可以用点着的香当点火工具。香的身形长,用香点爆竹力臂较长,身体离燃烧物距离较远,保证燃放者最大程度上的万无一失……

我对放鞭的爱好是被小y传染的。大年初一的早上,我们到各家门前一堆堆鞭炮碎屑里找除夕燃放时未燃的小鞭。我也向他提供现成的小鞭,他得之即放,放之能响。我洗耳恭听,看之学之思之,终于也能让没捻儿或“臭了”(没响)的小鞭刺花,让有捻儿的小鞭爆响了!小鞭“啪、啪”响爆时,我兴高采烈。

会放小鞭了,就要敢放炮仗。两分米长、三厘米粗的二踢脚我们不敢燃放,大人说我们愿意放也只能放一分米高、一厘米粗的小炮仗。放炮仗时一定要选择无风的天气,一定要把炮仗稳稳地放置在墙头上,也就是说炮仗的捻线燃烧时,炮仗的位置一定是垂直于墙面的,这才能保证炮仗燃响时会炸向天空。如果点捻儿时,炮仗倒在墙头上,甚至滚到地面上,它也会响。放炮仗让人兴奋,看着炮仗钻天猴一样的飞上天,发出震耳欲聋的两声响,旁逸斜出的飘起一缕白烟,余音缭绕,那阵仗真像神仙斗法、英雄凯旋……

从天上落下来的炮仗筒子还是许多人的宝贝。收废品的老汉捡起来卖钱,好玩耍的小嘎儿当球踢,爱学习的娃娃拆开当书看。我就经常把街面上包裹炮仗筒子用的白色或彩色纸从外到内撕开,找出有趣的文字和好看的图画拿到厕所里津津有味的欣赏。

录音鞭炮不生动,一甩就响的摔炮徒有其声,隔岸观火似地看公共机构放一万吨焰火也不如自己亲自放一个小鞭过瘾。这就是我怀念儿时放鞭炮的不二理由……

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 燕都晨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:新华路三段10号   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com