诗里乾坤大妙笔更生花麒麟飞花放鞭炮欢庆新春说年迎春接福
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
3888:第04版 本期出版日期:2019-02-02

诗里乾坤大妙笔更生花

---读苑珉的《爱情素描》诗集而感 ┮葛珍林

语音朗读:语音播报

幸喜接触在朝阳县从教坛到政界的文友苑珉所赠诗集《爱情素描》,捧来耐心品读,顿觉受益匪浅。读苑珉新诗集里的每一首,都如清泉汩汩流过,字里行间浸透着诗人对现实美好生活的追求与体验。一本《爱情素描》,诗人把你带进一座座五彩缤纷浪漫的伊甸园,抑或置身于花红柳绿莺歌燕舞的世外桃源。在一首首脍炙人口的爱情诗篇里,诗人引领你追寻一个年少者初恋时如醉如痴的影子,正值弱冠碧玉年华的少男少女在情窦初开的季节,如何演绎着一段段动人的恋爱情景剧。带着对爱情的憧憬和懵懂,诗人运用了大量的自然风景、搬来了春天里自然界一切可以借喻的景象,来塑造那被人类视作无比神秘而又圣洁的爱神形象。

《爱情素描》中的诗句借用了:百灵鸟、白鸽、燕子、信鸽、蝴蝶、蜻蜓,男女相约会面时的小径、桥上、桥下、河畔、溪旁、绿茵、草坪、杨柳、玫瑰、春风,信笺,描写邂逅离别的场景则巧妙的将春夏季的雨滴、雨水,还有月亮的阴晴圆缺、星星、云朵、阳光、夜色、乌云狂风、闪电雷鸣、小船帆影……总之,诗人对男女的爱情描绘让你读来心驰神往,如幻如梦,恰如身临其境,把人引入爱河,不能自拔。其中的长篇爱情叙事诗《青春的误会》,从相知到相爱,两情厮守彼此候望。然而,命运使然,让爱经受到几番考验摧残,泛起层层爱的波澜。童年的记忆,对相濡以沫共同的爱恋,两情依依,彰显对爱的尊重,常见痴情女忠贞薄情男,而诗中却痴情男钟情少年女伴,写的淋漓尽致入木三分。在新诗集里,正像诗人追溯的那般,他把对事业对生活的追求向往倾注笔尖,借以倾诉对故乡的眷恋、对亲人的眷顾、对世俗的厌恶统统写进诗篇。眷恋故乡的那份情怀魂牵梦萦,读来让人怦然心动,让人无不感念爱情的伟大;写童年,让人终生难忘隐却的童颜;写发生在儿时的故事,便闪出许多曾经的伙伴。于是,纯真无邪清澈透明的诗情跃然纸上,牵扯着如丝如缕难舍难弃般不了情怀--忘不了的是家乡的一山一水,一草一木,春夏秋冬四季轮回,更掩却不了赤子的一片思乡情谊!

与其说放飞对生活的祝福,不如说是诗人对待生活的良知和夙愿。他时时把自己融汇到阔别的家园,念念不忘心中的“北方”,寄托着魂牵梦绕永不言弃的乡愁!这里的北方也恰是诗人出生成长的摇篮。诗人借诗明志,可谓“诗以言志,歌以咏志”。也印证了诗人海纳百川般宽大的胸襟,听其娓娓道来的往往恰是励志的声声呐喊。笔触细腻处如江南丝竹雅韵,底蕴深沉的内心世界飘洒无余,辽西汉子在诗中每每偏羡窈窕淑女之温文尔雅,秀外慧中刚柔并济难掩情商满怀。他把对生活的热爱写得激情迸射,让人读来情不自禁,见物见景又见人,把敬业者的执着化作对信念的坚守,把珍视崇德尚义变为对生活的感慨……

诗人上善若水,把一腔宏愿写进诗篇。滔滔柔情荡起爱的漩涡,情歌伴着浪花飞舞,注满诗人对美好生活的眷恋。无论是家乡的炊烟,还是满山遍野的树木与五谷田禾,都是诗人苑珉笔下盛开的鲜花朵朵。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 燕都晨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:新华路三段10号   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com