“90后”挺身献血传递正能量
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
3888:第01版 本期出版日期:2019-02-02

465名医务人员献血129800毫升 成春节备血主力军

“90后”挺身献血传递正能量

语音朗读:语音播报

母子挽袖齐献爱

相约献血

本报讯(记者孙健) 春节来临,血库要备血。截至昨日,在市卫健委的倡导下,465名卫生系统工作人员积极参与无偿献血活动,129800毫升新鲜血液备入血库,架起各医疗卫生单位的医务工作者与患者间的另一道爱心桥梁。

春节期间是各种事故多发期,且用血量大,但是因为春节假期一般不进行采血,因此一旦遇到同一血型病人意外伤害事故增多,有可能就不够用,难于满足医疗临床需要。因此,每年的春节前后是用血紧张的时期,血站需要提前一段时间进行血液储备。医务人员一直是我市的献血主力军之一,每年卫生系统都要组织集中献血活动,助力春节备血。自1月17日以来,市卫健委机关干部带头,市中心医院、市第二医院、市中医院、市疾控中心等11家医疗单位,465人参加献血,共计129800毫升。

“白衣天使”挽袖献血不仅消除市民的疑虑,也体现了医务工作者仁心仁术、无私奉献的精神。在每一场献血活动中,各个医疗机构领导班子成员都率先垂范,许多奋战在临床救治一线的医护人员积极赶来,还有不少从事医院管理工作的行政及后勤工作人员,一个个感动的瞬间不断上演。随着我市无偿献血工作的开展,越来越多的市民正加入到献血队伍中,“80后90后”应该成为无偿献血队伍的中坚力量,在此次市卫健委的集中献血活动中,记者看到了更多的年轻面孔。

张中丽是市中心医院心内三病房的护士长,这次是第二次献血。此前因为贫血的原因无法献血,在最近的一次体检中,她不再贫血,所以立即来献血。她说,作为医务工作者,她知道血液是疾病治疗过程中药物不能替代的。在做好自己工作之外,张中丽采取无偿献血的方式传递给病患更多的爱心。

郭静婷、于淼是市中心医院门诊部护士。作为“90后”,她们思维活跃。她们告诉记者,此次无偿献血,一是因为工作原因,知道血液对于病人的重要。二是网上经常流传一些关于无偿献血的负能量消息,这让她们有必要站出来,来“粉碎”谣言,身体力行地传播正能量,让更多的同龄人加入到无偿献血中来。郭静婷是第二次献血,她说,献血对自己的身体没有任何影响,而且还能收获一份帮助他人的快乐。

赵亮、李梦龙工作在市中心医院急诊科,2016年入职,标准的“90后”。如今两个小伙子最想看到的短信是“尊敬的先生,你捐献的血液已经用于临床救治!”,不是第一次献血的他们说,收到这样的短信,意味着自己的血液帮到了他人。由于工作关系,李梦龙曾经参加过一次车祸伤者的抢救。当时那位大出血的危重病患,由于及时输入1000毫升救命血液,最终转危为安。就是这次经历,让李梦龙明白了,作为医务工作者,在坚守本职救死扶伤外,自己捐献血液也可帮到病患。从那天开始,李梦龙加入到无偿献血的队伍,同时还成为无偿献血的宣传员,动员自己身边的小伙伴参与无偿献血。

“工作在急诊科,我看过太多因为大出血而急需用血的病人。在紧急关头,血液无比重要。”汪伟是市二院急诊科的一名主管护士,多少次参与无偿献血,献了多少血,她记不清了,但身边站着的陪她一起来献血的儿子让她很骄傲,儿子韩宇刚满18周岁,大一学生。作为一位“00”后小伙的母亲,汪伟对儿子从不溺爱,鼓励儿子加入到无偿献血队伍中来。因为自己献血时,汪伟经常将儿子带在身边,言传身教下,韩宇对无偿献血很向住。2018年暑假,韩宇想通过无偿献血的方式纪念自己的高考,因为年龄不达标,未能实现。这次陪妈妈一起献血,小伙子非常高兴。

肖雪是二院妇产科医师,这位“80”后年轻医师告诉记者,产前贫血,危及母婴健康,产后出血危及母亲生命。自己是一名医务工作者,为了无数母亲的健康,她要献血,多次献血的她也希望人人都可以献出爱心,参与无偿献血。

“血液可以再生,而人的生命却只有一次。献血可以帮助有需要的人。”说起献血,市二院儿科病房的护士王小丹、张宇眼圈都有些红。她们工作时,经常遇到一些血液病的小患者,工作的性质让她们感受到血液对生命的重要性。曾经一位小患者因缺血而离开人世,从那时起,她们整个儿科病房的所有同事都下决心参与无偿献血,参与一次无偿献血,至少可以帮助一位患者减少痛苦。作为医务工作者,她们用自己的专业知识和自身的献血经验告诉大家,医务人员也会献血,而献血并不会损伤健康。

据记者了解,因为年龄限制,目前,“80、90后”成为本市献血主力人群。尽管很多年轻人都走进无偿献血的行列,但仍有不少年轻人和家长对献血存在认识误区。此次参与春节备血的医务工作者,在献出自己血液的同时,也希望通过自己的身体力行,让更多的人了解无偿献血的意义,有更多身体健康的市民参与到无偿献血中来。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 燕都晨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:新华路三段10号   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com