辽宁省第一张第三代 社会保障卡在朝阳发行第三代社会保障卡 目前具有8大功能
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
3883:第01版 本期出版日期:2019-01-26

第三代社会保障卡 目前具有8大功能

语音朗读:语音播报

本报讯(记者周建华) 记者从辽

宁(朝阳)第三代社会保障卡首发式上获悉,第三代社会保障卡涵盖了人社领域102项业务,具有8大功能。

当身份证用。社保卡纳入依法可用于证明身份的证件范围,包括享受各类就业扶持政策和服务、参保登记缴费申报、社会保险关系转移、医疗费用报销等。第三代社保卡还是唯一带有国徽图案的政府公共服务卡,可适时支持政府其他公共服务。

当银行卡用。在金融领域,朝阳市人社局与工商银行、建设银行、朝阳银行建立了良好的合作关系。社保卡可以直接通过银行账户办理存取款、转账、代收代付等业务。

信息记录功能。在社保卡内或相关后台系统记录个人基本信息,形成电子形式的证件副本。

自助查询功能。在自助服务一体机上或其他服务渠道,社保卡可连接后台系统,查询个人人社保障权益信息并办理相关业务。

缴费和领取待遇功能。采用接触式

和非接触式,具备“双界面”读卡应用,用于人社领域费用缴纳和待遇领取等。

就医结算功能。通过社会保障卡实现本地和异地的医疗、工伤、生育保险医疗费即时结算,支持挂号、诊疗、住院登记、购药等就医过程的信息服务,实现“就医一卡通”。

电子凭证功能。将社保卡作为持卡人办理就业失业登记、参保登记、工伤认定、职业培训、技能鉴定等人社业务,享受各项就业扶持政策和就业、社保、人才服务的主要电子身份凭证。

增加互联网应用功能。将在移动端

推广使用电子社会保障卡,实现线上预约挂号、看病缴费、购药结算、住院结算等费用支付环节的线上结算。

第三代社会保障卡未来还要增加服务功能,让广大市民真正实现“一生持卡、服务一生”。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 燕都晨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:新华路三段10号   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com