辽宁省第一张第三代 社会保障卡在朝阳发行第三代社会保障卡 目前具有8大功能
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
3883:第01版 本期出版日期:2019-01-26

辽宁省第一张第三代 社会保障卡在朝阳发行

语音朗读:语音播报

我市市民白冉率先领到第三代社会保障卡

第三代社保卡正面

本报讯(记者周建华) 昨日,辽宁(朝阳)第三代社会保障卡首发仪式在我市举行。白冉等6位市民率先领到了第三代社会保障卡。

社会保障卡是由人力资源和社会保障部统一规划、由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,采用全国统一标准、社会保障号码依据公民身份号码赋码、主要用于人力资源和社会保障各项业务领域的集成电路卡。

1999年,全国第一代第一张社会保障卡在上海发行。2001年,朝阳市发行了第一张社会保障卡,但第一代社会保障卡只具有在本市买药就医的功能。截至2018年底,社会保障卡发卡数量已经覆盖全市100万城镇职工及城镇居民。2011年,全国第二代社会保障卡正式发行,在一代卡的基础上对功能进行了完善。2012年,朝阳市社会保障卡迎来了业务应用推广的一个新契机,利用社会保障卡,在朝阳市就医住院实现即时结算。2017年8月,为帮助跨省跨市异地就医人员就医直接结算,我市发行了少量的第二代社会保障卡。

2017年,国家人社部联合人民银行在部分地区开展试点发行第三代社会保障卡。第三代社会保障卡比前两代社会保障卡又拓展了新功能、开辟了新渠道、加固了新防护,灵活性、便捷性、安全性都有了新提升。在人社部、省人社厅的鼎力支持下,2018年,朝阳市被人社部确定为辽宁省先行开展第三代社会保障卡试点发行工作地区。重托在身,朝阳市积极推进第三代社保卡发行应用工作,建立了标准化发行运维体系,在全省率先具备了上线运行条件。

伴随第一张第三代社会保障卡的发放,朝阳市成为东北领先、辽宁首次发行第三代社会保障卡的地区,实现了从一代卡直接过渡到三代卡的跨越式发展。目前,第三代社会保障卡涵盖了人社领域102项业务,具有身份证、银行卡、自助查询、缴费和领取待遇、就医结算等8大功能,掀开了朝阳市社会保障信息化建设的新篇章。随着第三代社会保障卡的陆续发行,朝阳市社会保障卡的各种应用也将随之全面升级和拓展延伸,未来还要增加房产、公安、交通、图书馆、水电费缴纳等城市公共服务功能,真正走向“信息化”,打造“市民一卡通”,达到“一卡通用、一卡多用、记录一生、服务一生”的目标。

辽宁(朝阳)第三代社会保障卡首发仪式,由辽宁省人力资源和社会保障厅、朝阳市人民政府主办,朝阳市人力资源和社会保障局、工行朝阳分行承办。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 燕都晨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:新华路三段10号   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com