市委巡回督导组 对康宁医院主题教育进行督导抽血后淤青?原来你的按压手法是错的阿尔兹海默症 最新研究进展(一)如何治疗神经衰弱
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
4089:第07版 本期出版日期:2019-12-03

如何治疗神经衰弱

语音朗读:语音播报

随着社会经济水平的发展与医学科学的进步,人类健康水平普遍改善,精神疾病已成为21世纪影响人类健康的最主要疾病之一。

世界卫生组织对健康从新定义:所谓健康就是在身体上、精神上、社会适应上完全处于良好的状态,而不是单纯的指疾病或病弱,也就是说它不仅涉及到人的心理,而且涉及到社会道德方面的问题,生理健康、心理健康、道德健康,三方面构成健康的整体概念。今天我们来讨论影响我们身心健康的较为常见的一种神经症---神经衰弱。

相信有的人会有脑力工作不能持久,情绪不稳定,易激惹、烦躁,睡眠障碍,不是继发于躯体或其他脑器质性疾病。那就要考虑是神经衰弱了。神经衰弱是以精神易兴奋和脑力易疲劳为主要特点的一组神经症。主要原因有由于工作、学习紧张,难度大,注意力需高度集中,未注意劳逸结合,而长期导致的神经系统功能过度紧张的神经衰弱。事业的挫折,家庭矛盾,婚姻不顺利,人际关系紧张让人感到压抑、怨恨、委屈、悲观等诱发神经衰弱。自卑、敏感、胆怯、多疑、急躁、不自信、自制力差等个性因素也是引起神经衰弱的原因。

患者主要表现为精力易疲劳,脑力劳动效率下降,做事丢三落四。精神易兴奋,情绪障碍,遇事易激惹好发脾气,但事后后悔。睡眠障碍,紧张性疼痛,以头痛最多见。

那么我们该如何改善或者避免这些症状呢,首先就是要做心理治疗,其次药物治疗。另外,运动疗法对于改善神经症也非常有效果,可以选取适合自己的运动项目如跑步、跳舞等。同时也可以配合针灸、理疗等辅助治疗来减轻症状。最后就是注意饮食。一般对于有神经衰弱的患者来说,应该合理安排生活,防止暴饮暴食或进食无规律,以免增加胃肠道等的负担,加重症状。

总而言之,无论是神经衰弱还是其他精神心理疾病,都是与外界压力、自身性格缺陷息息相关。因此,要提高人的精神健康水平,使之能够抵御外界有害因素的侵袭。要学会转移注意力,多接触使自己身心愉悦的事物。培养个性健康发展并加强锻炼,使之与社会环境相适应、相统一。养成起居有定时、工作学习有计划,劳逸结合,有张有弛的生活习惯。任莹 沐春

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 燕都晨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:新华路三段10号   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com