市委巡回督导组 对康宁医院主题教育进行督导抽血后淤青?原来你的按压手法是错的阿尔兹海默症 最新研究进展(一)如何治疗神经衰弱
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
4089:第07版 本期出版日期:2019-12-03

阿尔兹海默症 最新研究进展(一)

语音朗读:语音播报

近日,一项刊登在国际杂志eLife上的研究报告中,来自耶鲁-新加坡国大学院(Yale-NUS College)的科学家们通过研究发现,代谢功能障碍或是引发阿尔兹海默病的主要原因。

阿尔兹海默病是一种影响全球老年人的最常见的神经变性疾病,同时其也是引发痴呆症的常见原因;在新加坡,十分之一60岁及以上的个体都会罹患痴呆症。经过20多年的研究后,如今研究人员依然没有鉴别出引发阿尔兹海默病的具体原因,而且目前也并没有有效的治疗手段。

目前研究人员提出了两种竞争性的理论来解释阿尔兹海默病的病因。第一种理论认为,大脑中名为β淀粉样蛋白的特殊蛋白的积累或是主要诱因;而第二种和最近的理论则认为,代谢功能障碍,特别是细胞线粒体功能异常或许是引发阿尔兹海默病的罪魁祸首。这项研究中,研究者发现,在β淀粉样蛋白水平明显增加之前患者机体代谢功能缺陷就能被检测到,他们利用秀丽隐杆线虫就能识别出这些改变,因为秀丽隐杆线虫与人类细胞在分子水平上共享了很多相似之处,深入研究后研究者发现,糖尿病药物二甲双胍或能有效逆转这些代谢缺陷并能使线虫的健康和寿命恢复正常。

研究者Gruber表示,尽管投入了数十亿美元,目前靶向特殊蛋白的阿尔兹海默病药物临床试验还是失败了,如今研究者发现线粒体功能障碍和阿尔兹海默病病理学表现之间存在强有力的关联,因此通过靶向作用代谢缺陷,尤其是线粒体缺陷,采取一种预防性策略或能有效抑制阿尔兹海默病的发生。

研究者解释道,代谢和线粒体功能异常或能作为一般人群和年龄相关疾病(包括阿尔兹海默病)患者机体老化的基础性特征;因此我们应该特别注意个体衰老的表现,通过针对衰老机制而不是在症状出现后治疗疾病的角度来开发预防性和治疗性的策略。 杨柳沐春整理

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 燕都晨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:新华路三段10号   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com