注意,你的社保将有四大变化“80后”美发店老板 常年义务为老人理发
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
3932:第01版 本期出版日期:2019-04-13

“80后”美发店老板 常年义务为老人理发

语音朗读:语音播报

王振华(中)与员工们一起为老人们理发

本报讯(记者钱妍) 做一件好事或

许不难,但要将这份初心义无反顾地坚持下去,并不容易。4月11日上午,记者在前进街道网通社区,见到了正在为该社区老人义务理发的王振华。从事美发行业的他,已经连续多年,定期深入我市各社区、敬老院、公园等地,免费为老年人理发,用实际行动关爱社会老年群体,传递正能量。

王振华艺名“阿华”,17岁开始学习理发,凭借自己的努力和天分,如今,33岁的他,已经当起老板,在五中校门对过儿经营一家理发店。说起自己发起这一公益活动的初衷,王振华说,工作关系,他经常会接触到一些上门理发的老年人,一来二去,他注意到,这些老人因为年纪大、腿脚不方便,理发通常都不及时,并且来店里一次,往往很吃力,有的老人眼神不好使,找不到地方,还要提前跟亲属沟通,由亲属陪同过来。

这些点滴的细节,被王振华记在心上,于是,他做出一个决定:定期到老人们身边为他们免费服务。此后的两三年间,他带着店里的员工,先后走进我市多个社区、走进人民公园等老年人较多的公共场所,走进敬老院、福利院等地,累计为近百名老人送上爱心服务。

王振华说:“活动时间通常都安排在店里顾客比较少的时候,很多老人对我们很认可,说平时因为行动不便,理发的确是他们生活中的一个大难题,这也让我更加坚定,要将这个活动坚持搞下去。”

一把剪刀、一把梳子,王振华感慨,自己是靠手艺吃饭的,如今,又能用这份手艺,来回馈社会,帮助别人,他感到十分欣慰与自豪。

网通社区居民朱大姨已经80多岁,是一位独居老人,儿女都不在身边。因为行动困难,老人平时连门都很少出,更别说去理发店理发。就在几天前,朱大姨接到社区工作人员电话通知称,有人要到社区来为老人免费理发,老人很高兴,4月11日当天,一大早就来到社区排队。

看着被王振华理得整整齐齐的头发,朱大姨的脸上露出了灿烂的笑容,她对记者说,自己老了,腿脚不灵便,理发一直是心里一件愁事儿,没想到这次在家门口,享受了一次“上门服务”。“小伙子真是个好人啊!”

记者看到,从9点到11点半,王振华和他的员工们忙着为老人们理发,一会儿也没得闲,他说,这样的工作强度,他们早就习惯了,能为老人们服务,大家心里高兴,干活儿也更有劲儿。他说:“希望通过我的微薄之力,能让老人们感受到社会对他们的关爱,愿他们平安长寿,就像那首歌唱的‘只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间’。”

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 燕都晨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:新华路三段10号   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com