朝阳县柳城高中以德促智 擦亮全新育人幸福底色朝阳师专举办成人礼感恩父母老师最是书香能致远培训提升 思政课教师 育人本领
4版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
4448:4版 本期出版日期:2021-05-18

朝阳县柳城高中以德促智 擦亮全新育人幸福底色

语音朗读:语音播报

近年来,朝阳县柳城高级中学以学校德育工作整体思路为指导,以教育学生“学会做人,立志成才”为目标,以加强“两风一文明”建设为重点,以落实学校质量管理和师德师风建设的各项任务为关键,加强过程管理,倡导全员育人以德促智,擦亮了全新育人幸福的底色。

明确目标,实施全面育人德育体制。柳城高中党总支以走群众路线活动为主线,为把建设马克思主义学习型政党的重大战略任务落到实处,该校坚持“三会一课”制度,坚持自学与集中学习、听专题讲座与研讨相结合,多次组织全校教职工进行政治理论学习。开展学党史、知党情、跟党走主题教育,通过群众路线总结大会,领会党的十八大精神,取得了良好效果。各支部也认真按工作计划扎实工作,下发学习材料,增强了党性观念,提升了党员修养。以领导班子为核心,以各支部为重点,开展自我批评,互相批评,互相谈心,与基层教师谈心等活动,认真查找四风问题,并改正。以学校党总支为核心,充分发挥党团员的积极作用,政教处、教务处、总务处、工会、团委、综治办等部门密切配合,分关把口,教书育人、管理育人、服务育人形成了齐抓共管,全面育人的好局面。

聚焦重点,加强学生爱国主义教育。该校坚持每周一升国旗制度,规范升旗仪式,有主题鲜明的国旗下讲话,提高教育效果。同时发挥课堂主渠道德育渗透作用,在学科教学中加强对学生的爱国教育。同时,认真强化养成教育,重视礼仪教育,以《中学生日常行为规范》《辽宁省中小学生礼仪规范》为载体,坚持把培养学生的自我教育能力、自我管理能力和团结协作能力作为工作重点。加强对学生的正面教育,树立典型,弘扬正气。以开展丰富多彩的各项活动为载体,加强对学生的教育。开学初的军训活动,增强了学生的组织纪律性,规范了学生的行为举止;每月一次的主题班会达到了引导教育学生的目的;召开体育节,培养学生的集体荣誉感以及提高学生对个人时间的管理和安排。每一次活动的开展都进一步增强了班级的凝聚力。

夯实基础,抓好校园文化氛围建设。文化建设是学校发展建设的灵魂,加强校园文化建设是提高办学水平的重要组成部分。该校在加强班级文化、宿舍文化等文化建设的基础上,继续绿化美化校园,让学生在良好的文化氛围中体味文化底蕴,进而受到文化熏陶,让学校成为真正的文明学校,同时,根据学校的实际情况,结合思想道德教育的需要,大力弘扬传统文化,宣传学生中的好人好事,为学生树立可亲、可信、可敬、可学的榜样,通过榜样引导学生崇尚先进,学习先进,养成良好的道德行为习惯。

刘健鹰 张建军

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 燕都晨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:新华路三段10号   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com