五岁男童先天手足畸形 医者大爱救助“折翼天使”
1版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
4447:1版 本期出版日期:2021-05-15

五岁男童先天手足畸形 医者大爱救助“折翼天使”

语音朗读:语音播报

本报讯(记者杨柳)5岁的男童小佳明是不幸的,出生时手足畸形,因为家中贫困治疗一拖再拖;而他又是幸运的,在最需要做手术之时,在市残联和北票残联帮助下,朝阳显微外科医院向小家伙伸出了救助之手,并承诺到16岁前在院内的手术全部免费。

昨天上午9时许记者看到,在小佳明的病房中,院长石竞雪正在查看小家伙的状况,并叮嘱患者家属术后需要注意的事项。过一会儿,作为中华医学会、辽宁省医学会两大学会手外科学分会委员的石竞雪院长将亲自为患儿进行右手中指、无名指的并指分离术和食指的矫正术。

其实,这已是该院第二次无偿为小佳明做手部手术。去年2月份,以石竞雪院长为首组成的专家团队,已经对患儿左手并指进行了第一次分离以及食指矫正术。据了解,小佳明患有先天性手足畸形。在治疗过程中,手术不能一次性完成,需要根据身体生长发育情况多次、有针对性地分步手术,大约到16周岁身体完全长成,才能彻底矫正完毕。

“小家伙长高了,也更可爱了。”看着眼前活泼的小佳明,石院长郑重向家长表态:“我们将定期对孩子康复情况进行回访,及时进行免费手术,到16岁前将尽力使其恢复到正常状态。”

病房中,佳明的爸爸眼中满是感激。他告诉记者,其家住在北票马友营乡,妻子来不了,需要照顾佳明的弟弟。自己平时在沈阳打工送外卖的收入,是家里唯一的经济来源。“爸爸我怎么和别人不一样呀?”每每听到小佳明从幼儿园回来问他这句话,佳明爸爸坦言自己心都要碎了。“保守估计孩子一次次的手术全下来得50来万费用,作为贫困家庭根本无力负担。现在在残联帮助下,有了显微外科医院的无偿救助,悬着的心一下子有了着落,全家看到了希望。”说起这些话,佳明爸爸有些动容。

据了解,朝阳显微外科医院从2019年开始展开爱心助残活动。截至目前,已为20余位贫困家庭的残疾人进行了免费手术治疗,为他们减免了50多万元医疗费,使其实现了改善功能、提高劳动就业和生活自理能力的愿望。该院表示,今后将进一步弘扬人道主义精神,继续推动“爱心助残共享蓝天”公益项目,义务帮助更多的残疾人,为他们走向正常生活助力。

石竞雪院长介绍小佳明的手部先天畸形情况

小佳明的父亲向石竞雪院长敬送锦旗

小佳明先天双手双足畸形严重。一期手术后,朝阳显微外科医院已将其左手三四指成功分离。

在朝阳显微外科医院的大爱援助下,来自贫困家庭、先天手足畸形的小佳明获得了免费手术机会,连在一起的手指终于要分开了。小佳明的爸爸激动无比。 本报记者李松娟摄

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 燕都晨报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:新华路三段10号   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com