不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感特殊之年,荆楚大地书写不平凡的答卷习近平同日本首相 菅义伟通电话国务院办公厅转发 《关于促进特色小镇 规范健康发展的意见》省重点输供水及我市配套工程 是破解我市水资源 匮乏的有效途径水环境综合治理 带来水清岸绿好生态凌源市东兴矿业物资有限责任公司建筑石料用灰岩 矿开采建设项目环境影响评价征求意见稿形成后公示凌源市国丰矿业有限公司建筑石料用灰岩矿建设项目 环境影响评价报告书征求意见稿形成后征求意见公示封路通告封路通告
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
19722:第03版 本期出版日期:2020-09-26

国务院办公厅转发 《关于促进特色小镇 规范健康发展的意见》

语音朗读:语音播报

新华社北京9月25日电 国务院办公厅日前转发国家发展改革委《关于促进特色小镇规范健康发展的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以准确把握特色小镇发展定位为前提,以培育发展主导产业为重点,健全激励约束机制和规范管理机制,有力有序有效推进特色小镇高质量发展,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供抓手,为坚定实施扩大内需战略和新型城镇化战略提供支撑。

《意见》提出,要准确把握发展定位,以微型产业集聚区为空间单元进行培育发展,不得将行政建制镇和传统产业园区命名为特色小镇,主要在城市群、都市圈、城市周边等优势区位或其他有条件区域进行培育发展。要聚力发展主导产业,科学定位特色小镇主导产业,打造行业“单项冠军”。要促进产城人文融合,叠加现代社区功能、文化功能、旅游功能,打造宜业宜居宜游的新型空间。要突出企业主体地位,建立以企业投入为主、以政府有效精准投资为辅的投资运营模式。要促进创业带动就业,因地制宜培育特色小镇创新创业生态,提高就业吸纳能力。要完善产业配套设施,惠及更多市场主体。要开展改革探索试验,努力探索微型产业集聚区高质量发展的经验和路径。

《意见》要求,要实行清单管理,各省级人民政府要按照严定标准、严控数量、统一管理、动态调整原则,明确本省份特色小镇清单;国家发展改革委要会同有关部门建立全国特色小镇信息库,加强对各省份特色小镇清单的指导监督和动态管理。要强化底线约束,地方各级人民政府要加强规划管理,严格节约集约利用土地,严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,严防地方政府债务风险,严控特色小镇房地产化倾向,严守安全生产底线。要加强激励引导,国务院有关部门要组织制定特色小镇发展导则,引导培育一批示范性特色小镇;加大中央预算内投资对特色小镇建设的支持力度。要及时纠偏纠错,地方各级人民政府要对违法违规的特色小镇予以及时整改或淘汰。

《意见》强调,各省级人民政府要强化主体责任,统筹制定本省份特色小镇管理制度、政策措施和检查评估机制,做好组织调度和监测监管。市县级人民政府要结合本地实际制定细化可操作的工作措施,并科学编制特色小镇规划。国家发展改革委要会同有关部门和单位,统筹开展特色小镇监测督导、典型示范和规范纠偏等工作,切实促进特色小镇规范健康发展。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 朝阳日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:朝阳日报社   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com