万元店镇分灶吃饭体制激励项目建设图书馆 为盲人读者送书图片新闻文广体局 走访探望贫困户凌源中学建校95周年座谈会召开凌源市“把脉、开方、问效”助力“千名专家进园(景)区”活动税务行政处罚决定书确保总书记东北考察重要讲话精神落地生根税务局减税降费政策宣传力度大凌源热水汤旅游度假区 女神宫汤泉城项目投入运营
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
19219:第08版 本期出版日期:2019-02-01

万元店镇分灶吃饭体制激励项目建设

语音朗读:语音播报

本报讯 (记者 薄熙惠)2018年,作为乡镇财政体制改革的试点镇,万元店镇把发展“飞地经济”作为实现财政增收的重点路径,有效地弥补了经济发展短板。目前,已成功引进“飞地项目”4个,公共财政一般预算收入实现2000万元,同比增收112%。

高度重视飞地经济在财政增收中的重要作用。该镇党委多次召开党委扩大会议、企业代表座谈会议,认真组织学习,深度解读发展“飞地经济”相关文件精神,确定了清晰的工作思路和发展目标,成立了以书记、镇长为双组长,分管副职为副组长,招商办、项目办、工业站、财政所等相关站办负责人为成员的“飞地经济”工作领导小组,制订下发了《万元店镇“飞地经济”实施方案》,每月定期召开党委扩大会议,对招商引资、“飞地经济”工作进行专题研究部署,论证项目,压实责任,层层传导压力,形成了推进“飞地经济”工作的强大合力。

精准定位引进“飞地项目”的条件和目标。以“五个一工程”为“飞地经济”载体,立足朝阳凌源经济开发区的区位优势和发展优势,实现万元店镇与经济开发区深度融合,重点围绕经济开发区的主导产业、空间布局、发展规划,瞄准“长三角”经济辐射趋向和“京津冀”产业转移需求,策划对接端口,细化融入方案,把引进500强企业作为目标,提前谋划,主动对接。

把“飞地项目”与产业升级和脱贫攻坚产业有机结合起来。聘请专业人士集中对全镇招商人员进行业务知识培训,重点对招商引资优惠政策、产业定位、引资方向、洽谈技巧等内容进行全面学习,并积极组织招商队伍分区域、分产业外出招商引资。遴选契合度紧密的外埠企业,推介本地资源禀赋和产业环境,宣传“振兴东北老工业基地”和“突破辽西北”战略等政策优势,以开放的胸襟谋求大项目、好项目,用现代招商模式构建新型产业格局,实行以商招商策略,鼓励企业以股权吸引投资。充分利用省市人才战略,树立“不求所,但求所用”的理念,采取“柔性”引进人才,引进高层次管理团队提升项目品质,引进高端人才提高运营专业化水平。尤其是把脱贫攻坚产业与飞地项目引进有机结合,实现了产业转移与产业提质的有效结合。

该镇引进的年产21万吨高性能玻璃纤维池窑拉丝生产线项目,总投资8.3亿元,占地500亩,建筑面积18万平方米,新建3条年产7万吨的高性能玻璃纤维池窑拉丝生产线及相应的制品深加工车间、配套污水处理公用工程及生产辅助设施。一期工程于2018年11月18日投入生产,创造了飞地经济项目当年签约、当年开工、当年生产、当年见效的“深圳速度”。该镇引进的世界500强企业浙江物产物流投资有限公司、中国500强企业浙江机电集团有限公司、民营百强企业浙江传化集团有限公司,共同合作投资建设致远金融物流港项目,填补了凌源及周边地区专业化、智能化、集团化物流产业的空白。该镇引进的万头生猪养殖项目为飞地扶贫项目,由凌源市政融扶贫工程有限公司投资1300万元扶贫专项资金,建设占地60亩,设计年出栏生猪2万头的生猪标准化养殖车间,项目全部达产后,年可实现纯收入180万元以上,并带动3000名贫困人口稳定脱贫,年可实现人均增收600元。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 朝阳日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:朝阳日报社   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com