龙城区召开基层党建工作述职评议会联合镇十件 民生实事增强 群众幸福指数图片新闻中小学生寒假生活丰富多彩西大营子镇找准定位实现跨越发展省人社厅莅临龙城检查就业和社会保障工作政协委员送温暖活动暖人心纪委监委开展春节期间作风监督检查祝福伴墨香  楹联送吉祥高新区强力推进“大学进园区”工程大平房爱心捐助团队春节送温暖
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
19219:第07版 本期出版日期:2019-02-01

西大营子镇找准定位实现跨越发展

语音朗读:语音播报

本报讯 (贾永鑫 记者 张凤龙)去年以来,龙城区西大营子镇坚持“稳中求进”的总基调,贯彻新发展理念,进一步解放思想、坚定信心、抢抓机遇、攻坚克难,全面提升经济社会各项事业建设水平,努力为全面建成小康社会做出新的贡献。2018年,该镇公共财政预算收入完成2527万元,农民人均纯收入增至15116元。

推进“飞地经济”建设,着力培育发展新动能。该镇积极落实区委、区政府关于“飞地经济”工作要求部署,以优化产业布局、增强发展后劲为主要目标,先后赴湖北、北京、天津、大连等地招商7次,共引进落地项目4个,分别是投资近1亿元的朝阳鞍锰实业有限公司大型铸钢件项目、投资3000万元的朝阳博凯鲜储有限公司鲜玉米加工项目、投资6000万元建设的朝阳汇德医院项目、投资2000万元的朝阳建信建设有限公司。同时,引进签约项目3个,在谈项目2个。

服务“五个一工程”,谋求经济发展新活力。该镇把服务“五个一工程”建设作为镇政府的首要任务,抽调精干力量在西沟村、老窝铺村征地105亩,保证西大营子“标房二期”项目顺利实施。议通金属再生资源扩建项目顺利实施,一期征地80亩已开始谈迁,二期组卷已经完成。集中进行三次拆除违章建筑行动,共拆除违章建筑67户、3680平方米。在环保、环境卫生、生产安全等诸多方面为入驻企业提供便利条件,为他们创造良好的生产、经营环境。

精准施策,强力推进脱贫攻坚。该镇始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,提高政治站位,围绕市、区党委政府提出的“十大举措”,大力精准施策,全年完成202户、416人建档立卡贫困户脱贫退出。在产业扶贫方面,有184户贫困户通过金融扶贫脱贫退出;为43户建档立卡贫困户安装了光伏发电设施,其中18户脱贫退出;完成贫困户危房改造15户。在社会保障兜底方面,有190户、共355人建档立卡贫困户实现低保兜底,全年共发放贫困救助资金65.8万元;认真做好贫困户劳动保障及就业工作,举办2次就业扶贫送岗位、送技能洽谈会,开展建档立卡贫困户脱贫就业培训102人次。

调整结构,现代农业提质增效。该镇全年新发展农村专业合作社3个,农村专业合作社总数达到21个,带动农户1859户,入社社员达到1368人,新增加土地流转面积1719亩,土地流转面积达到2954亩,入社资金近3000万元。其中,沟门子村龙城鸿兴土地股份制专业合作社种植优质杂粮702.67亩,收到良好效果;郝家村双盛土地股份制专业合作社为6户贫困户找到脱贫门路。现代农业保障能力稳步提升,新建冷库5座,大田玉米投保2.16万亩,占玉米播种面积的95%。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 朝阳日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:朝阳日报社   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com