一棵高粱的高度让支离的片段亮成一道风景辽梅一枝乾坤暖冬之光春夜让人生疼的想念相约2019
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
19219:第04版 本期出版日期:2019-02-01

春夜

语音朗读:语音播报

刘晓雯

夜宿农家,第一次睡热炕,兴奋得有些不能入眠,披衣凭窗站立片刻,索性走出户外。月儿摇醒了夜空轻睡的酣梦,在空中悄然游荡,月儿很孤独,因为她觉得自己已经被忘却了。窗外依旧是柳丝轻舞,槐树的叶子在这个季节肆意地、无所顾忌地疯长着。月儿拨开繁茂的叶片,从缝隙里挤出来,努力地落在我的身上。

是什么缘故呢?连月儿都懒散得要命,这个季节好像风很多很大,吹皱了月儿的脸,也吹走了我的快乐和梦想。生命里一片空白,曾努力地涂上记忆的颜色,可是终归徒劳,努力的结果怎么也左右不了那份心情。每天戴着面具沿着特定的模式,周而复始地循环着,开心、笑脸、无忧无虑……可是,这“欢乐”的背后也有无奈,也有迷茫,也有不知所措。在当今这个时代,小心翼翼地走着别人走过和没走过的路,总怕错过了花开回不到从前,曾记得苏格拉底说过:“人生不可以重复”,可我好奢望人生能有重复的机会,那么一切美好的、丑陋的,都可以依旧,都可以改变......

季节如心,四季轮回,月儿不变,在轻柔的月光里也曾有过朗朗夏季,生命是个谜,永远无形无迹,心如这淡淡的月光隐没了季节的喧扰,但是在美的夜,也不会长久停留。回首中,读不懂的仍是那飘落自己心头的那缕月光,那种恍惚的感觉,仿佛听到的虫鸣离我都那么遥远。也许是离乡太久的缘故吧,看着月亮就想起了故乡。想那倚门的白发,草原深处的牛羊。都说有诗香飘满的心路,人生就不会寂寞,于是,在忙碌之余也钻进书店的角落里,象吃巧克力那样,用心地去品尝着诗香墨韵,希望在巧克力没把自己染成棕色时,先让诗墨把自己晕蓝。

今夜的月儿很温柔,很文静,呆呆地望着我,时间模糊了当初的记忆,生命流动中那自成一刻的刹那,不知不觉地把岁月深刻在眼角。

月儿很美,夜色很浓,思绪很长……

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 朝阳日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:朝阳日报社   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com