中共中央办公厅  国务院办公厅印发 《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》做足这些准备“糖友”春节出行也无忧民俗闹春马石山十勇士:舍身相救上千群众中国债券正式纳入彭博巴克莱债券指数我市举行2019年迎新春军地茶话会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 坚决把中央决策部署和省市委要求落实落细市税务局全力推进减税降费政策落实
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
19219:第03版 本期出版日期:2019-02-01

市税务局全力推进减税降费政策落实

语音朗读:语音播报

(上接第一版)

企业享受小型微利企业普惠性所得税减免政策无需办理任何手续。小型微利企业在预缴和汇算清缴企业所得税时,通过填写纳税申报表相关内容,即可享受小型微利企业所得税减免政策。

原来不符合小型微利企业条件的企业,在年度中间预缴企业所得税时,符合小微企业条件的,可享受优惠政策。企业应按照截至本期申报所属期末累计情况计算享受小型微利企业所得税减免政策。当年度此前期间因不符合小型微利企业条件而多预缴的企业所得税税款,可在以后季度应预缴的企业所得税税款中抵减。

小型微利企业所得税统一实行按季度预缴。预缴企业所得税时,小型微利企业的资产总额、从业人数、年度应纳税所得额指标,暂按当年度截至本期申报所属期末的情况进行判断。按月预缴企业所得税的企业,如符合小型微利企业条件,应自下一个预缴申报期起调整为按季度预缴申报,一经调整,当年度内不再变更。

创业投资企业和天使投资个人有关税收政策中初创科技型企业的标准进一步放宽。初创科技型企业判断条件中的“从业人数不超过200人”调整为“从业人数不超过300人”,“资产总额和年销售收入均不超过3000万元”调整为“资产总额和年销售收入均不超过5000万元”。

二、增值税小规模纳税人免征增值税政策

近期国务院常务会议决定,对小微企业推出了一批新的普惠性的减税措施,其中增值税的减税措施是提高小规模纳税人的免税标准。按月纳税月销售额由3万元提到10万元,按季从9万元提到30万元。增值税小规模纳税人免征增值税政策主要突出以下几点:

关于月(季)销售额的执行口径问题。此次小规模纳税人免征增值税销售额是以包括销售货物、劳物、服务、无形资产和不动产在内的所有应税行为合并计算销售额。和3万元免税标准比较,销售额计算中增加了不动产,不再规定原增值税销售额和营改增销售额单独核算并单独享受政策,统一了免税标准。

关于小规模纳税人纳税期限选择的问题。小规模纳税人选择纳税期限不同,其享受免税政策是存在差异的,为了确保小规模纳税人充分享受政策,公告明确按固定期限纳税的小规模纳税人可以根据自己的实际经营情况,自行选择按月或按季纳税。纳税人在每个会计年度内任意时间均可以向税务机关提出申请,选择变更其纳税期限,纳税人选择变更纳税期限后,当年的12月31日前不得再次变更。

关于一般纳税人转登记问题。一般纳税人如果年销售额不超过500万元,可在2019年年度内选择登记为小规模纳税人,转登记后仍可享受免税政策。

关于开具发票的问题。对当前已经使用增值税发票管理新系统开具发票的小规模纳税人,在增值税免税标准提高以后,仍然可以使用现有的税控设备继续开具发票,不需要缴销发票和税控设备。

三、小规模纳税人缴纳部分地方税种的优惠政策

目前小规模纳税人缴纳的部分地方税种,可以实行减半征收。即允许各地按程序50%幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、土地使用税、印花税、耕地占用税等地方税种以及教育费附加和地方教育附加。为了让纳税人真正的享受减税的红利,确保政策落地,我们认真梳理了相关政策依据,部分地方税种优惠政策主要突出以下几点:

享受税收优惠地方税种可以和原有地方税种优惠政策同时享受。已经享受了资源税、城市维护建设税、房产税、土地使用税、印花税、耕地占用税税收优惠政策的小规模纳税人,可以进一步享受本次普惠性税收减免政策,也就是说两类政策可以叠加享受。

确定纳税人类别变化时减征政策适用时间。缴纳资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税、教育费附加和地方教育附加的增值税一般纳税人按规定转登记为小规模纳税人的,自成为小规模纳税人的当月起适用减征优惠。增值税小规模纳税人按规定登记为一般纳税人的,自一般纳税人生效之日起不再适用减征优惠;增值税年应税销售额超过小规模纳税人标准应当登记为一般纳税人而未登记,经税务机关通知,逾期仍不办理登记的,自逾期次月起不再适用减征优惠。

明确了税收减免享受不及时的补救措施。纳税人符合条件未能及时申报享受减免优惠,可依法退税或抵顶以后纳税期的应纳税款。

下一步党中央、国务院还将实施更大规模的减税降费措施,如增值税实质性减税和降低社保费率政策正在研究制定中,这些减税降费政策陆续出台后,减税降费力度会更大,影响程度会深远,效果也会更明显。届时,市税务局第一时间会把关于减税降费更多的举措通过新闻媒体告知广大纳税人,并采取措施确保纳税人享受到减免优惠。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 朝阳日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:朝阳日报社   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com