全市公安工作会议明确重点任务市工商联组织会员企业走访慰问帮扶村“学雷锋标兵”王建国应邀赴北京参加 《学雷锋坚定理想信念》论坛大会图片新闻龙城区落实落细市委“161”重点工程决策部署文化大餐送到乡村北票市纪委监委开展提能力强素质培训环境关系你我他  文明祭祀靠大家
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
19219:第02版 本期出版日期:2019-02-01

环境关系你我他 文明祭祀靠大家

语音朗读:语音播报

本报记者 赵金华

连日来,南塔附近焚烧现象严重,烟雾缭绕中破坏了文物原貌,污染了环境;城郊个别墓地纸灰飞扬;夜幕下的城市部分十字路口火光冲天。这无疑存在极大的安全隐患,严重破坏着市容环境。

南塔墙壁被熏黑文物损失即相随

目前,在南塔北侧立着三个大铁桶,每天都有许多人在铁桶里焚烧香纸,严重时三个铁桶同时燃烧着香纸等祭祀物品,熊熊火焰,浓烟滚滚,多年的烟熏火燎中,我市重要的古文物---南塔北侧墙壁不复昔日的光彩,使这座原本整洁庄严的近千年古塔显得有些破败,朝阳八景中的“宝塔金燕”也在逐年减少……

在南塔附近,记者遇到正在遛弯的市民李玉文,他戏谑地把三个铁桶形象地比喻为三尊威力不小的“火炮”,把南塔(北侧墙壁)熏黑了,把燕子炸飞了。随即他向记者解释到,由于长年累月在铁桶里焚烧香纸,南塔的墙日渐变黑,把咱老祖宗留下的文物给破坏了,将来很难修复,即使修复也不会再是原来的样子了。另外,也正是由于长时间这种烟雾缭绕地焚烧香纸,使原本在南塔栖息繁殖的燕子在近年来大量减少。

路边烧纸寄哀思污染环境你可知

春节临近这几天,在朝阳一些十字路口,往往能看到一堆正在燃烧或是留有余烬的纸堆,这是市民对逝去的亲人进行的又一祭祀活动。不少市民购买香蜡纸钱,随处找一十字路口的空地,烧纸寄托哀思。

农历腊月二十三晚上八点多,在朝阳大街与长江路交会处西北角,记者看到早有人在这里生起了幽幽火焰。带着孙女出来散步的张大爷对记者说,每天晚上他们都要在这附近溜达一圈,但这两天,人行道方砖上留下了一片片黑渍和一堆堆纸灰,路口烟雾缭绕,乌烟瘴气、纸灰飞扬,经过时会特别呛嗓子。“朝阳本来汽车尾气就不少,再加上这些人烧纸,你说咱朝阳的空气质量能好吗?”张大爷这句反问,既是对烧纸者的反对,也蕴含了对现实的无奈。

一名正在清扫纸灰的环卫工人,十分反对随意在街上烧纸的行为,她说,“烧街纸”后,常常祭品、纸灰遍地都是,破坏他们劳动成果的同时也增加了他们的工作强度,风一吹,纸灰便随风飘散,往往一段路要反复清扫三四遍才能弄干净。

墓地祭祀要文明引发山火最无情

在孙家湾、西大营子、桃花吐、边杖子等乡镇集市的祭祀用品商店、摊位前,走访中记者了解到,在大多数祭祀用品中,传统的大捆黄色冥币仍然是祭祀用品的主角,其主要特点为体积较大、容易点燃,燃烧时火光冲天、浓烟滚滚,用此祭奠逝去的亲友似乎更加情真意切。记者发现在朝阳周边的乡镇普遍存在到山上焚烧香纸现象。春节前期天气渐渐转暖、温度逐渐升高,加上我市今冬未有降雪,山上草木干枯,跳动的火苗在祭祀过程中稍不留神就会引发森林、山林火灾,即使在看似熄灭之后,也仍有可能“死灰复燃”,存在较大的消防安全隐患。

移风易俗新祭祀低碳环保倡新风

一岁终将至,迢递送寒衣。燃烧纸钱只是我们祭奠的方式之一,作为新时代的我们其实还有更绿色环保的祭奠方式,其中鲜花祭祀、网络祭祀等方式,既绿色环保,又清新脱俗,还减少经济支出,何乐而不为呢?目前,在中国祭奠网、中国祭祀网、祭拜网、思念网等众多的网络祭祀平台,只要登录网站,就可向已故亲友敬献鲜花、写下感言,表达缅怀之情。这些祭奠方式一方面既遵循民俗通过节日祭奠了先人,另一方面也低碳环保,节约了资源、保护了环境,杜绝了火患。

时至今日,面对着因不文明祭祀引发的诸多问题,我们不得不承认,文明祭祀是对先人最好的告慰。为进一步加强文明祭祀管理,市城市管理综合行政执法局将启动专项整治活动,对不文明祭祀现象进行重拳整治,本报将进行跟踪关注。在此也希望全市人民携起手来,从现在做起,从文明祭祀做起,用文明缅怀、关爱社会、呵护自然的实际行动,表达对先人的怀念之情,为城市环境建设贡献一己之力。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 朝阳日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:朝阳日报社   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com