凌源对标对表强力推进“161”重点工程市公安局关工委倾心关爱下一代龙城区国土局向黑恶势力“亮剑”建平县多措并举推动城乡面貌发生大变化小塘镇村级场所阵地建设凸显成效我市交通系统多举措迎战春运关爱对口帮扶孩子关爱女职工 情暖“半边天”养殖户突遇横祸  好村民援手相助我市水土流失综合治理工作成效显著
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
19215:第02版 本期出版日期:2019-01-28

我市水土流失综合治理工作成效显著

语音朗读:语音播报

本报讯 (李云岚 记者 杜才)我市是全省乃至全国水土流失严重地区,生态环境建设与管理任务繁重。近年来,全市始终坚持“生态立市”之策,以建设“生态朝阳”“美丽朝阳”为目标,按照“治管并重、预防为主”方针,大规模治理水土流失,发展建设生态农业基础工程,取得了显著成效。据悉,截至2018年底,全市累计治理水土流失面积2170万亩,其中达到标准的保存面积1653万亩,占总面积的55.94%。经四次阶段性卫星遥感普查结果对比,全市水土流失面积占国土总面积比率由上世纪80年代末的81.5%下降到目前的41%,年均降低近2个百分点,为全省平均治理速度的2倍;现有水土流失面积土壤侵蚀模数削减1/3;森林覆被率由15.2%提高到40%,水土保持生态建设在全市经济社会发展中发挥了重要的基础保障作用。

着力抓好国家级水土保持重点治理项目实施。截至2018年底,国家累计投入专项治理资金10.72亿元。特别是近3年来,全市平均每年都能争取1.3亿元省以上水土保持专项治理资金,占全省水保资金总量的60%以上。2010年以来,全市抓住国家启动坡耕地综合治理项目时机,所辖5县(市)均列入计划并大规模实施水平梯田建设工程,每年争取资金5000万元,建设5万亩水平梯田,全市已累计建设高标准农业水平梯田170万亩。水平梯田与高效水平槽工程整地造林、生态产业型果园建设相结合,每亩拦蓄径流量达60立方米以上,形成了6.9亿立方米的降水拦蓄能力,在应对强降雨方面发挥了重要的蓄水滞洪作用,不仅成为防洪安全、生态安全的保障,更为全市粮食生产、畜牧业和果蔬业生产发展奠定了坚实基础。2013-2015年,争取到全国首个生态文明城市建设试点工程,共完成水土流失综合治理面积42.3平方公里,占计划的102%,实际完成投资1735万元。工程效益已初步发挥,进一步美化了朝阳城市后花园。

着力提升全市水土保持综合治理成效。近三年来,全市累计治理水土流失面积281万亩,占全省总治理面积的50%以上。其中,修建水平梯田20万亩,营造水土保持林64万亩、经济林51万亩,开展生态修复72万亩,保土耕作74万亩,投入资金3.7亿元。项目发挥治理效益后,预计能保水1.2亿立方米,涵养土壤256.4万吨,产生直接或间接经济效益2.6亿元。同时,在实施以小流域为单元的综合治理和大示范区建设中,将市、县政府的退耕还林、草原生态治理等涉农资金项目集中摆放,按照水土保持生态建设总体规划,统筹安排、整体推进、规模治理、综合开发,取得了良好的治理效果。目前,我市以水土保持为基础的生态农业模式已广泛形成。以北票老寨川绵延4乡(镇)39万亩、山水田林路综合治理开发为典型代表的大流域水土保持技术集成,展现出以小流域为单元治理进而达到大流域综合治理开发的山区水土保持综合效益。以建平县、朝阳县大面积坡耕地集中连片整治转为高标准农业水平梯田,发展“两高一优”农业为典型,彰显了水土保持综合治理在农业发展中的基础地位作用。以凌源市松岭子、乌兰白、三家子等25条小流域建设的20万亩大扁杏基地和朝阳县11条小流域12万亩大枣基地为样板,凸显了水土保持生态产业型干鲜果园的经济生态效益。以喀左县卧虎沟、南哨等小流域半石质山高效造林为示范,展示了水土保持工程建设技术创新的魅力。以朝阳城区生态文明建设为样板,呈现出以大水利、大水保理念进行治理开发对改善城区生态环境、推动城乡旅游业、拉动城市经济快速发展的城市水土保持巨大潜力。以骆驼山子、东大道、喀左天龙源等获得国家水土保持科技示范园区称号的小流域治理开发为典型,开辟了全新的水土保持治理理念,打造出了集生态建设、产业开发、休闲旅游、科技示范多功能于一体的样板。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 朝阳日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:朝阳日报社   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com