凌源对标对表强力推进“161”重点工程市公安局关工委倾心关爱下一代龙城区国土局向黑恶势力“亮剑”建平县多措并举推动城乡面貌发生大变化小塘镇村级场所阵地建设凸显成效我市交通系统多举措迎战春运关爱对口帮扶孩子关爱女职工 情暖“半边天”养殖户突遇横祸  好村民援手相助我市水土流失综合治理工作成效显著
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
19215:第02版 本期出版日期:2019-01-28

我市交通系统多举措迎战春运

语音朗读:语音播报

本报讯 (记者 赵金华)春运大幕已经拉开,为做好为期40天的春运工作,更好地满足广大人民群众出行需求,保障经济社会平稳运行,我市交通系统按照上级有关部门的统一部署,采取多措并举迎战春运,以实现“平安春运、有序春运、温馨春运”的工作目标。

着力提高思想认识,加强组织领导。春运是一项重要的民生任务,关系社会稳定。我市要求各地要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,切实强化组织保障,密切部门协作配合,有针对性地制订工作方案,不断满足人民群众多样化、个性化、多层次的出行需求。为扎实做好工作,市交通局成立春运领导小组,统筹协调春运工作。

着力做好运力保障。据交通部门预测,今年春运期间,全市道路旅客运量将达到120万人次。在此情况下,要求各地着力提升有效供给能力,通过调整冷热线运力、缩短发车时间间隔;根据旅客出行特点,重点加强朝阳至沈阳、大连、北京等重点线路的运输组织,加强对汽车站、火车站、机场、旅游景区景点等重点区域的运力投放;强化道路、铁路、民航等不同运输方式的统筹安排,加强相互间的协调互补,畅通出行的“最先和最后一公里”。为做好运力保障,全市准备营运客车800余辆;有效调配805台城市公交车、4789台出租汽车,最大限度地满足百姓出行需求。

着力强化安全管理。进一步强化红线意识,坚持底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的总体要求,增强政治自觉和责任担当,真正把责任落实到岗位、落实到人头,贯通到各环节。要求道路运输企业加强“两客一危”重点营运车辆动态监控,网约车平台公司强化运行风险管控,严格规范派单管理,规范车辆安全要求,保护乘客信息安全;旅游包车企业严格按照许可的经营范围和约定的线路规范运营。

着力增强应急能力。结合本地实际,我市各部门将在总结往年应急实践经验的基础上,针对恶劣天气和设备故障、延误晚点、客流激增、高速公路车辆大规模拥堵等突发事件,细化完善应急预案,加强日常演练;组织专业化的应急救援队伍,保证事发时能够及时调用,快速投入救援行动中;在易积雪结冰路段、事故多发路段和运输场站,提前备好备足应急物资。

着力提升服务质量。今年我市各车站在售票方面,依托全省客运联网售票系统,进一步优化联网售票服务,积极引导旅客通过互联网、手机APP、微信等便捷方式购票;检票方面,也将进一步丰富检票方式,开通电子客票服务,旅客凭身份证或电子客票码直接检票乘车;增设“绿色通道”,方便时间紧张的旅客快速进站。

着力加强信用建设。春运期间,我市要求各地要积极会同公安部门对因交通违法违规行为受到行政刑事处罚的道路客运经营主体和驾驶人进行记录,对检查中发现的安全隐患拒不整改或多次整改不到位的企业进行信用记录,各类信用记录要及时推送至全国信用信息共享平台。同时相关部门将深入开展交通运输领域失信专项治理,强化信用建设的规范和约束作用。鼓励广大旅客通过手机APP登录“诚信春运公众监督平台”,主动监督身边的违法违规和不文明行为,点赞好人好事和优良服务,形成全社会监督的信用环境。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 朝阳日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:朝阳日报社   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com