守正创新  有“融”乃强省纪委十二届四次全会在沈阳召开辽宁省脱贫攻坚大会召开强化担当抓好整改扎实做好各项重点工作习近平同法国总统马克龙互致贺电庆祝中法建交55周年习近平主席就巴西米纳斯吉拉斯州矿坝决堤事故向巴西总统博索纳罗致慰问电我市举办新春购物节活动市税务局积极落实个人所得税 改革政策纳税人尽享改革红利建平县深化行政审批制度改革服务经济高质量发展
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
19215:第01版 本期出版日期:2019-01-28

建平县深化行政审批制度改革服务经济高质量发展

语音朗读:语音播报

本报讯 (韩国生 记者 吴仕丰)建平县持续深化行政审批制度改革,推进简政放权、放管结合、优化服务,营造了更加优良的政务环境,有力促进了全市经济持续健康发展。

该县行政审批按照“非禁即入”的原则,放宽企业设立限制,由企业自主选择经营范围,支持企业做大做强,进行跨行业经营。设立综合受理窗口,推行“一窗受理,并行办理”,将企业开办时间压缩在3.5个工作日完成。2018年,新增各类市场主体5466家,拉动就业1.6万人。

设置企业名称登记全程电子化申报区域,引导申请人在大厅现场进行网上申报、核准。2017年11月21日,发出建平县首张全程电子化营业执照。目前通过全程电子化平台共办理各类企业登记业务62笔,接受各类咨询47次,提高了企业登记管理的便利化、规范化、信息化水平。同时该县强化政银助企合作,扶持市场主体发展。2018年6月7日,中国银行股份有限公司朝阳建平支行在行政审批局工作人员的指导下,完成了“建平县万林房屋维修队”个体工商户名称预先核准及开业登记,发放了营业执照,标志着全县“工商登记全程电子化银行网点一站式办理”工作正式开展,此举充分发挥了银行点多面广和市场化布局的优势,增加了企业办理注册登记的途径。

为规范审批项目专家评审工作,提升评审质量,提高审批服务效率,去年5月31日,颁布了《建平县行政审批评审专家管理办法》,同时发布通告,面向社会公开选聘部分审批项目评审专家。县行政审批局依据选聘条件对应聘者进行严格审查,择优聘任,为受聘担任评审专家的人员颁发建平县行政审批局评审专家聘任证。组建行政审批评审专家库,更好地发挥专家学者在理论研究、技术支持、实践指导等方面的重要作用,更好地服务行政审批工作,也标志着行政审批局项目审查和现场核查工作进一步规范化、制度化。

该县通过容缺受理的方式,本着急事急办、特事特办的原则,让申请人填写按时补交的承诺,并按照规定完成审批,得到了办事人的充分肯定。华润雪花啤酒(朝阳)有限公司今年进行成品酒库房、纸包机设备改造项目,需进行企业投资备案、工程规划等审批。企业投资审批科按照容缺受理机制,为该项目打造了“绿色通道”,在其他要件材料基本齐全的情况下进行受理,允许企业在规定时间内补齐相关材料,在最短的时间内为企业办理了备案证明。该企业为感谢行政审批的高效率,特赠送锦旗一面,称赞审批局“打造和谐营商环境,创建利企服务新风”。容缺受理,既确保了审批程序和要求的严肃性,又体现了主动服务的灵活性,为企业、群众打开了方便之门。目前,共受理“容缺受理”业务34笔,群众满意率100%,收到锦旗6面。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 朝阳日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:朝阳日报社   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com