守正创新  有“融”乃强省纪委十二届四次全会在沈阳召开辽宁省脱贫攻坚大会召开强化担当抓好整改扎实做好各项重点工作习近平同法国总统马克龙互致贺电庆祝中法建交55周年习近平主席就巴西米纳斯吉拉斯州矿坝决堤事故向巴西总统博索纳罗致慰问电我市举办新春购物节活动市税务局积极落实个人所得税 改革政策纳税人尽享改革红利建平县深化行政审批制度改革服务经济高质量发展
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
19215:第01版 本期出版日期:2019-01-28

市税务局积极落实个人所得税 改革政策纳税人尽享改革红利

语音朗读:语音播报

本报讯 (记者 柴桂清)在1月24日市政府召开的新闻发布会上,市税务局总会计师、新闻发言人黄春明介绍了我市税务部门通过抓好政策宣传培训、抓好纳税咨询服务、抓好办税服务质效诸举措,服务个税改革的有关情况。

2018年8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《关于修改(中华人民共和国个人所得税法)的决定》,从2019年1月1日起全面实施综合与分类相结合的个人所得税制。这次个税改革,是党中央、国务院在中国特色社会主义进入新时代的背景下作出的重大决策,是一次标志性、里程碑式的改革,意义重大、影响深远。此次改革涉及千家万户的利益,是一项惠及百姓民生的系统性工程。通过提高基本减除费用标准、增加专项附加扣除、调整优化税率结构等措施,使纳税人的税负普遍得到降低,改革红利充分得到释放,老百姓成为实实在在的受益者。

与此前历次改革相比,本次个人所得税改革呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的特点,变化很大、亮点很多。概括起来主要有以下六大方面亮点。

一是建立综合所得按年征税制度。本次改革,将工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费4项劳动性所得,纳入综合征税范围按年计税,适用统一的超额累进税率,实行“代扣代缴、自行申报,汇算清缴、多退少补,优化服务、事后抽查”的管理模式。

二是适当提高基本减除费用标准。本次改革,将综合所得的基本减除费用标准从原来每人每月3500元提高至5000元(每人每年6万元),使广大纳税人都能够不同程度地享受到减税红利,特别是中等收入以下群体获益更大。据测算,基本减除费用标准提高至5000元,城镇就业人口的纳税面将从现在的44%降至15%,如果再考虑专项附加扣除,惠及面将更大。

三是首次设立专项附加扣除。本次改革,围绕与人民群众生活密切相关的支出领域,在提高基本减除费用标准的基础上,增加子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除,充分体现了个人支出的差异性和税收量能负担的原则,税收调节更加精准、靶向更加聚集,增强了税制的科学性、公平性、合理性,有利于推动实现幼有所育、学有所教、病有所医、住有所居、老有所养。

四是调整优化税率结构。本次改革,对劳动性所得,以现行工薪所得3%-45%七级超额累进税率为基础,拉大3%、10%、20%三档低税率的级距,相应缩小25%税率级距,保持了30%、35%、45%三档较高税率的级距不变。通过设计科学合理的税率,与“超征点”、专项附加扣除一起,做到“三管齐下”、“三重降负”,更好地发挥个人所得税调节收入分配的作用。

五是增加反避税条款。本次改革,针对自然人逃避税问题及做法,充分借鉴企业所得税反避税立法经验,对个人不按独立交易原则转让财产、通过境外避税地避税、实施不合理商业安排获取不当税收利益等避税行为,赋予税务机关按照合理方法进行纳税调整的权力。这一制度安排,是维护国家税收权益的主动之举,也是构建涵盖企业与个人、体系完整的所得税反避税制度的实践探索。

六是建立健全配套征管制度。本次改革,在延续现行代扣代缴制度基础上,强化纳税人自行申报义务,真正还权还责于纳税人。税务机关将通过部门合作、信息共享、协同共管、联合奖惩,来实现对自然人高效、精准的税收管理和服务。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 朝阳日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:朝阳日报社   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com