守正创新  有“融”乃强省纪委十二届四次全会在沈阳召开辽宁省脱贫攻坚大会召开强化担当抓好整改扎实做好各项重点工作习近平同法国总统马克龙互致贺电庆祝中法建交55周年习近平主席就巴西米纳斯吉拉斯州矿坝决堤事故向巴西总统博索纳罗致慰问电我市举办新春购物节活动市税务局积极落实个人所得税 改革政策纳税人尽享改革红利建平县深化行政审批制度改革服务经济高质量发展
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
19215:第01版 本期出版日期:2019-01-28

辽宁省脱贫攻坚大会召开

陈求发主持并讲话唐一军出席并讲话夏德仁出席

语音朗读:语音播报

本报讯 (辽宁日报记者 杨忠厚 明绍庚)1月26日,辽宁省脱贫攻坚大会在沈阳召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,落实全国扶贫开发工作会议部署,全面总结2018年脱贫攻坚工作,对2019年脱贫攻坚工作进行安排部署。省委书记、省人大常委会主任陈求发主持会议并讲话,省委副书记、省长唐一军出席会议并讲话。省政协党组书记、主席夏德仁出席会议。

陈求发在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,习近平总书记作出一系列重要指示,为打赢脱贫攻坚战指明了前进方向、提供了根本遵循。今年是全省脱贫攻坚“决胜年”。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央决策部署上来,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,一鼓作气、攻城拔寨、奋勇争先,确保全省脱贫攻坚任务决战决胜、如期完成,确保脱贫攻坚成果经得起历史和实践的检验。

陈求发强调,要聚焦重点,抓住关键,用硬要求落实硬任务,用硬措施实现硬目标,坚决打赢全省脱贫攻坚“歼灭战”,以脱贫攻坚的扎实成效迎接中华人民共和国成立70周年。一是要始终坚持精准方略,做到脱真贫、真脱贫。进一步提高精准识别质量,切实把精准识别做实、相关数据做实,确保不落一户、不落一人;坚持对症下药、分类施策,切实提高扶贫措施的针对性和有效性;强化有序退出,严格审查验收,确保程序严格、退出精准、结果经得起检验。二是要深入落实各项攻坚举措,持续推进产业扶贫,发展特色产业;稳步推进就业扶贫,特别关注解决贫困户家庭毕业生子女的就业问题;大力推进医疗健康扶贫,加强医疗卫生、医疗保障体系建设,着力解决贫困户大病后日常用药负担重的问题;切实强化社会保障兜底,做到应兜尽兜。三是要持续激发内生动力,不断提高贫困群众的自我发展能力。加强宣传引导,把扶贫同扶志、扶智相结合,充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,激励和引导贫困群众靠自己的努力改变命运,真正让贫困群众成为脱贫攻坚的主力军,坚决防止“养贫助懒”。四是要妥善应对相对贫困,在打赢脱贫攻坚战基础上,努力朝着共同富裕的目标迈进。五是要加强组织领导,坚持党政同责,全面落实各级党委和政府的责任,着力构建一级抓一级、层层抓落实的脱贫攻坚责任体系,加强资金保障、作风建设和督考问责,善始善终,善作善成,确保脱贫攻坚各项举措落地见效。

唐一军在讲话中指出,脱贫攻坚战已经到了决战决胜的关键时期。各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,贯彻落实全国扶贫开发工作会议精神,全力冲刺、全力以赴打赢精准脱贫攻坚战。一要进一步深化认识,提高政治站位。决战决胜脱贫攻坚是习近平总书记亲自研究、亲自部署、亲自推动的一项重大政治任务,各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认识再统一、责任再压实、工作再加力、措施再跟进,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,不折不扣、保质保量地完成精准脱贫攻坚任务。 (下转第三版)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 朝阳日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:朝阳日报社   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com