活力凸显  潜力无限盛夏来临,多种常见疾病 宜警惕防范国家葡萄产业技术体系专家助力葡萄产业转型升级探访“大国工匠”训练营中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发 《关于认真学习贯彻习近平总书记在中央和 国家机关党的建设工作会议上重要讲话的通知》学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作 重要指示精神研究部署我省巡视巡察工作上接第一版我国建筑垃圾治理试点总体推进顺利饶惠谭:一生革命建功沙场
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
19353:第03版 本期出版日期:2019-07-15

饶惠谭:一生革命建功沙场

语音朗读:语音播报

据新华社武汉7月14日电(记者王贤)中国共产党成立98周年之际,湖北省大冶市殷祖镇南山村南山头革命纪念馆,一场特殊的红色文化宣讲活动正在进行。退休老教师代表为在场的教师、少先队员等40多人讲述了饶惠谭将军的英雄事迹,带领大家追忆那段可歌可泣的峥嵘岁月。在聆听了革命先烈的感人事迹后,少先队员们举起右手,在队旗下庄严宣誓……

饶惠谭,1915年3月出生于湖北大冶殷祖镇南山村。1928年参加红军。1933年由共青团员转为中国共产党员。曾任湘鄂赣军区特务营连长、营政委,参加了湘鄂赣苏区反“围剿”和三年游击战争。

全国抗日战争爆发后,饶惠谭所在的湘鄂赣红军游击队被编入新四军第一支队第一团。1938年,新四军一团在铜陵、繁昌地区开展敌后武装斗争。一次,为了摸清驻江宁县日军的人员装备情况,时任一团侦察参谋的饶惠谭乔装打扮成当地群众,和两位战友一起潜入日军设在莫石潭的驻点,生擒日军中队长,为部队提供了重要的军事情报。

1946年,饶惠谭任华东野战军第六纵队十六旅副旅长。1947年,调任渤海纵队十一师(后改为33军99师)副师长,后任解放军第三野战军第三十三军九十九师师长。参加了淮县战役、周村战役、济南战役、淮海战役、渡江战役和上海战役。在渡江战役中,他首批渡江,冒着敌人炮火冲上南岸,指挥部队攻占荻港。

上海解放后,99师改编为淞沪警备司令部公安第十六师,饶惠谭任师长。他和同志们一同担负起了以上海市杨浦工业区为主的繁重警备任务,不辞辛劳地为保卫新生的革命政权奉献自己的力量。

1952年,饶惠谭参加抗美援朝战争,任中国人民志愿军第二十三军参谋长。1953年3月21日,第二十三军指挥所遭到敌机轮番轰炸,饶惠谭壮烈牺牲,时年仅38岁。1955年,饶惠谭的遗骸从朝鲜迁回祖国,安葬在沈阳抗美援朝烈士陵园。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 朝阳日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:朝阳日报社   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com