歌颂民族团结的历史画卷-土尔扈特部回归图土尔扈特部回归图
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
19899:第04版 本期出版日期:2021-05-07

土尔扈特部回归图

语音朗读:语音播报

此图为纸本,设色,纵25厘米,宽170厘米。钤有“乾隆御览之宝”“宣统御览之宝”等印迹,并有收藏印12方,著录于《石渠宝笈》。展开画卷,蜿蜒起伏的丘陵、郁郁苍苍的树林、星罗棋布的帐篷、跃马射猎的骑手跃然纸上。作者用细腻的笔法,描绘出层峦叠嶂的群山,生气盎然的蒙古包,威武雄壮的清军,观景的蒙民和嬉戏的儿童。最引人注目的是画中的主体---乾隆皇帝及其随行文武官员和驻跸行幄。行幄是高大的圆形天幕,武装侍卫守护在门旁,各色旌旗迎风飘扬。乾隆皇帝身着黄袍,立于行幄之外,在文武官员的簇拥下接见跪在那里的渥巴锡等人。这是一次具有历史意义的接见,正如画卷题跋所说:“试看稽首列万帐,尽隶臣仆归大清。西陲全局此始结,更无别种防芽萌。”早在康熙、雍正时期,准噶尔部上层贵族分裂势力在沙俄的支持下,先后数次发动武装叛乱。清政府在乾隆二十二年(1757年)平定了这场叛乱,维护了国家的统一。土尔扈特部不远万里来归,既标志着祖国政权的稳定,边疆的巩固,也显示出土尔扈特部蒙古族怀念中华故土,不肯受外族奴役的爱国精神和英雄气概。这正是画卷所着力表现的主题。

这是一幅历史写实画,是对“时当秋狝驻清跸,诏许入觐瞻龙旌”的真实写照。画卷注重布局章法,构图严谨,主从照应。近景、中景、远景层次清晰,虚实结合;帐篷、人物疏密合理,错落有致;敷色浓淡结合,色调柔和而鲜明。特别值得提出的是,作者借景寄情,满怀激情地歌颂祖国的大好河山,用平远法描绘了近处的小丘、树木和远处连绵无际的山峦林壑,使人感到我们祖国辽阔广大;再看一看雄奇优美的驻跸大营,充满生机的景物,轻松活泼的气氛,使人分享到祖国各族人民团聚的欢乐。正如题跋所说:“提携襁褓及妇子,不似昨日饥寒并,脱离罗刹入乐土,自此畜牧安升平。”这与该部被沙俄欺压、凌辱的奴隶生活形成了鲜明对照。土尔扈特部回归祖国,是一部真正的英雄史诗。如今,这一历史故事已成为影视作品的题材被广泛传颂,电影《东归英雄传》、歌剧《苍原》和电视连续剧《东归英雄》就是以这一故事为题材而创作的文艺作品。

《土尔扈特部回归图》作者以极大的热情讴歌了土尔扈特部重归祖国的爱国壮举,讴歌了我们多民族国家的团结和统一,为我们了解当时的历史提供了宝贵的形象资料。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 朝阳日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:朝阳日报社   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com