立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人 在新时代新征程中奋勇争先建功立业北票市在抢抓战略机遇中抓实结构调整“三篇大文章”刘朝震参加市政协图书馆开馆仪式我市与大连市联合启动 农民工返岗复工“点对点”工作朝阳18.2万贫困人口 全部脱贫
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
19845:第01版 本期出版日期:2021-03-02

乡乡有扶贫基地 户户有增收项目

朝阳18.2万贫困人口 全部脱贫

语音朗读:语音播报

本报讯 (辽宁日报记者 张旭)“多亏了党的扶贫好政策,让咱住上了新房子,发展起养牛业。现在,日子是越过越有奔头!”2月25日,在朝阳市建平县三家乡小新地村,朱成坤兴奋地说。

朱成坤曾是村里的建档立卡贫困户,近年来,通过辛勤劳动,发展起家庭养牛业,去年仅养牛一项便实现收入5.5万元。如今,摆脱贫困的朱成坤越干越有劲头。

朱成坤家发生的变化,仅仅是朝阳市18.2万贫困人口摆脱贫困的一个缩影。

朝阳市曾是我省贫困人口最多、脱贫任务最重的地区。党的十八大以来,特别是全面实施脱贫攻坚战以来,朝阳市把打赢脱贫攻坚战作为最大的政治任务和第一民生工程,坚持“四级书记”抓扶贫,党政领导双分管,班子成员齐上手,压实26个行业部门责任,动员全社会力量,大力实施产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、危房改造、低保兜底等十大举措,在精准扶贫上下功夫,在全覆盖上求实效。到2020年年底,朝阳市5个贫困县全部摘帽,662个贫困村全部销号,现行标准下18.2万建档立卡贫困人口全部脱贫。

“现在,镇里建立了蔬菜大棚扶贫基地,村里成立了土地股份专业合作社,在家门口就可以实现打工就业,还不耽误发展家庭养殖,每年享受产业分红,咱致富增收的路子越来越宽,生活越来越好了!”在北票市东官营镇东官营村,建档立卡户于清利喜悦之情溢于言表。

近年来,东官营镇深入推进产业扶贫,到2020年年底,全镇共发展设施农业扶贫基地、肉鸡养殖扶贫农场、光伏发电等扶贫产业基地39个,801户建档立卡户户均项目达到4个,户均增收5500元。

乡乡有扶贫基地,户户有增收项目。“十三五”期间,朝阳市累计投入资金29亿元,实施产业扶贫项目2566个,全面实现县乡村户产业项目全覆盖,贫困户产业覆盖率平均达到300%以上。各乡镇围绕特色种植、养殖、设施农业和扶贫果园等扶贫产业,累计建设高标准扶贫产业园269个;各村级党组织领办创办合作社、产业园、扶贫农场等经济实体2002个,通过发展产业、盘活资产、开发资源等形式,所有行政村集体经济全部达到5万元,10万元以上的达到40%。

“党和政府帮我圆了新房梦,现在,全家人享受低保政策,看病住院能报销,孙子上学不花钱。”在喀喇沁左翼蒙古族自治县卧虎沟乡九神庙村,今年72岁的建档立卡户葛长和对记者说。

不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。“十三五”期间,朝阳市聚焦“两不愁、三保障”,累计投入资金6.2亿元,改造贫困户危房29048户;累计投入资金14.4亿元,落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗补充保险等“四重保障”,平均报销比例达到92%以上,(下转4版)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 朝阳日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:朝阳日报社   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com