全国脱贫攻坚总结表彰大会在京隆重举行强力推进营商环境建设年全力打造发展环境最优市市政协召开座谈会听取全市公安工作情况通报崔志刚荣获 “中国好人”荣誉称号
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
19842:第01版 本期出版日期:2021-02-26

狠抓改革方案落实加快体制机制创新

强力推进营商环境建设年全力打造发展环境最优市

语音朗读:语音播报

本报讯 (记者 刘勇)市委市政府

明确指出,当前,全市“1、7、3”改革方案已全面铺开,这是朝阳优化营商环境的先手棋,是朝阳刀刃向内抓改革的突破口,是结合朝阳实际进行的体制机制创新,是朝阳向全市人民和市场主体作出的郑重承诺,全市上下必须以营商环境建设年为契机,狠抓11项改革方案落实落细,坚决兑现承诺,确保营商环境建设取得新突破。

2020年,全市上下狠抓重点改革,营商环境进一步优化。一是“放管服”改革不断深化。取消下放调整行政职权890项,“一门”集中办理率达到92.4%,“一窗式”综合受理率达到89.4%,企业开办1日办结,“一网通办”实际网办率由不足10%提升至40%。二是优化营商环境“1、7、3”改革全面启动。以“办事方便”和“五减”为先期目标,全力实施“四抓”体制,同步推进7个县区各具特色的营商环境改革和3个专项改革,公安便民服务向159个基层窗口延伸,减免申请材料168个,101个事项实现全程网办,建设项目用地审批组卷时限由平均120个工作日压缩到35个工作日。三是重点领域改革纵深推进。国有企业改革顺利推进,农垦集团实质性启动运营。大力支持民营经济发展,民营企业发展活力竞相迸发。农村集体产权制度改革顺利完成,“五大领域”行政执法改革完成阶段性任务,城市综合执法体制机制进一步理顺,改革红利进一步释放。

2021年,全市强力推进营商环境建设年,坚持以“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”为目标,全力建设让企业满意、让群众满意的一流营商环境,全力打造发展环境最优市,让朝阳成为投资的“洼地”、创业的“乐土”。

深入推进优化营商环境“1、7、3”改革。精简办事流程,强化事中事后监管,用“五减”和“办事方便”的实际体验衡量改革成效。全面总结改革经验,固化一批制度创新成果,在全市范围复制推广。大力提高“一网通办”“一网统管”水平,政务服务事项网上实办率达到70%。逐步取消市县涉企行政事业性收费,压减水、电、气和物流等经营性成本,让企业轻装上阵。

加快建设良好的法治环境。法治良好是更高层次的营商环境。坚持党员领导干部带头,依法行政、严格执法、文明执法。以诚信政府建设为统领,强化社会信用体系建设,全力整治承诺不践诺、拖欠民营企业工程款等突出问题。进一步完善激励惩戒机制,提高市场主体失信成本,让守信者一路绿灯,让失信者寸步难行。

大力提升服务意识。不断增强广大干部的服务意识,把方便让给企业和群众,把麻烦留给自己。持续强化“营商环境就是我自己”,提升“主人翁”意识,加紧推进各项改革任务,加快形成“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的生动局面,切实形成合力优化营商环境的浓厚氛围和实际成效。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 朝阳日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:朝阳日报社   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com