市住建局纵深推进简政放权工作变更地址变更地址变更地址龙城区劳动就业局“名企上线,直播带岗” 抖音公众号正式上线建平五小荣登全国楹联教育精英榜凌源市供电公司以客户需求为中心 打造一流营商环境朝阳宏基拍卖有限责任公司 变卖公告
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
19832:第03版 本期出版日期:2021-02-09

市住建局纵深推进简政放权工作

语音朗读:语音播报

本报讯 (记者 柴桂清)记者

在2月2日市政府召开的新闻发布会上获悉,市住建局以“办事方便”和“五减”为突破口,优化营商环境,纵深推进简政放权工作情况。

强力推进“并联审批、联合验收”。指导朝阳县住建局启动“辽宁航天阳光年产室外15万公里、室内20万公里光缆建设项目”和“天星木业项目”并顺利通过联合验收。以点带面,认真总结朝阳县住建局经验做法,进一步完善优化工作流程,目前已初步形成可复制推广经验,适时在全市复制推广。

大胆尝试“以函代证”“施工图分类审查”。跟踪指导龙城区住建局开展“以函代证”“施工图分类审查”试行工作,对“佳惠连锁超市配送中心项目”和“瞻望世纪朝阳有限公司龙城区航空经济区项目”实行了告知承诺施工图分类审查,有序开展好免审后的监督检查工作。

坚持应放尽放能放尽放。依据法律法规,将市审批局剥离出的交给住建局的16项审批职权中的10项直接下放两区。将所有工程建设项目审批职权全链条下放到县(市)区、开发区,组织各县(市)区、各开发区住建局召开赋权(授权)工作会议,对下放职权进行指导培训。

妥善解决下放职权不能承接问题。对已下放但县(市)区暂不具备承接能力的事项,设立过渡期,督导县(市)区政府在2021年6月底前成立相应机构。对过渡期内具备承接条件的,成熟一项移交一项,2021年7月1日起各县(市)区自主开展相关工作。

组建审批科。负责审批事项的接件受理、全程代办和限时办结工作。将市住建局保留的18项审批职权全部划转至审批科,整建制进驻市政务服务中心办理,打造“一窗进、一窗出”的集中服务模式,实现“大厅之外无审批”。

建立“帮办代办”工作机制。严格执行线上办理工作原则,设立帮办代办窗口,明确岗位职责,为企业群众提供申办事项的全程服务,帮助企业群众学会“网上办”,适应“网上办”。

解决园区项目建设用地难、资金难问题。在国家棚改政策收紧的窗口期,市住建局积极向省住建厅争取到1200个棚改指标,用于服务保障园区项目建设。

解决施工图审查机构少、时间长等问题。推动放开施工图审查市场,优化勘察设计市场,将经省厅备案的30家施工图审查机构名录通过《朝阳日报》《燕都晨报》和住建局网站予以公示,引导建设单位自主选择。积极协调省住建厅支持帮助,解决了省施工图管理系统中市级账号向县(市)区赋权问题。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 朝阳日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:朝阳日报社   邮编:122000  电话:0421-2623787  传真:0421-2623787  邮箱:cyrb@163.com